辋川集

木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落

By - 陳 思敬

郑伯克段于鄢

昨天第一次知道甄嬛传多次引用郑伯克段于鄢:

第一次引用(第 28 集)

此时年羹尧正得势,恃宠而骄,仗着军功在身张扬跋扈,做下了许多猖狂之事。面对年羹尧的猖狂之态,皇帝不但没生气,还出言嘉奖了他,称他“在朝为肱股之臣”、“在家为贤良夫婿”。

甄嬛在养心殿陪驾之时,拿起一本书读——《左传》。皇帝问甄嬛读到哪一篇了,甄嬛答“郑伯克段于鄢”,其实就是第一页!

皇帝问怎么会喜欢这篇?

甄嬛解释道:“警世之言,发人深省。姜夫人偏爱幼子叔段,欲取庄公而代之。庄公屡屡纵容,使叔段引起公愤,才一举杀之。于帝王之策上,臣妾觉得庄公的举措十分得当。”

皇帝突然说:“朕近日屡屡接到弹劾年羹尧的奏折,说他狷狂自傲。”

后宫不可妄议朝政,甄嬛立刻转移话题:“臣妾哪里懂得朝政上的事,只是觉得这篇郑伯克段于鄢还不错。此文有一句最传神有味。”

多行不义必自毙,子姑待之!

第二次引用(大结局)

弘历已经登基做了皇帝,甄嬛当了太后。但弘历生性多疑且非甄嬛亲生,怕甄嬛动了私心来日行废长立幼之事。

趁着向甄嬛请安之时,探其口风,说“儿子读郑伯克段于鄢,见郑国之祸皆因姜氏宠爱幼子,苛待长子而起。儿子心想亲子尚且如此,若是养子又该如何?”

甄嬛深知其意,干脆告知皇帝“弘曕是哀家幼子,又曾被先帝议储,如今弘曕已经长大,若是外头再起闲话动摇江山,岂非是哀家的罪过,所以哀家想请皇帝同意,让弘曕入嗣果亲王一脉”。

皇帝一听大喜,欣然应允。这样一来,弘曕就是出嗣旁支,永无继位之可能,彻底打消了皇帝的担忧。

正所谓“父母之爱子,必为之计深远1”,甄嬛为了儿子的安危,做出了极大的让步,眼光不可谓不长远。

我没看过甄嬛传,但这篇郑伯克段于鄢,我读了至少上百次。

第一次读应该是 2002 年?

我老婆当时还是高中生,问我“都城过百雉,国之害也2”是什么意思?

当时也没有智能手机可以查啊,我就想,雉不是野鸡的意思么,都城过百雉,就是首都上空飞过一大群野鸡,古人认为是这不祥之兆……


  1. 出自《战国策·赵策四》,触龙说赵太后,也是文言名篇。
  2. 都城,是诸侯子弟所在之地;百雉,是指城的面积,长三百丈的城称为百雉。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*