辋川集

木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落

By - 陳 思敬

读悟空传

通过喜马拉雅,听完了今何在的《悟空传》,其实还有第二传花果山,第三传百年孤寂,另有外传哪吒传、杨戬传,但悟空传是精华。

这本来是一本我在20年前该读的书,今天是补课,是还愿。有惊喜,也有失落,正如豆瓣的一条评论,人应该在合适的时间,做合适的事,错过了,就再也找不回了。

越来越确信“读书要趁早”!经典作品如果不能在相对应的年龄读到,就产生了时差,所要表达的和接受到的情感信息出现偏差。如果在学生时代读本书,一定是热血、浪漫齐出。可到了工作结婚多年再看,就显得单纯矫情了。不是作品不够好,是我读的太晚。再起码早四年读到悟空传,白晶晶、紫霞、琪琪和至尊宝的故事也许就会完全不同了。

—— Felix Lee

两年前,看《大话西游》,心情亦如是。

记2023年乱入的第一本书,其中精彩的片段,存入夜航船。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*