辋川集

木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落

By - 陳 思敬

投资自己

我们都是没有专业技能的人,就算有编程能力,也与现在的主流技术有很大差距,且现在的公司都把人当螺丝钉使用,天大的本事也能难一窥业务全貌,比我年青的时候残酷多了。

中国的经济因为疫情政策的重创(注意不是疫情),处境比我们想象中的还难,身边的大小老板都失去了信心和希望,开启了躺平模式。

我们还没有实力躺平,只能继续修炼,我们是想靠思维和想法吃饭的人,希望以后你们时时刻刻不忘锻炼系统思考的能力。按理我们都有很多的剩余时间,只是碎片化了,所以要想办法把这些零碎的时候集腋成裘,对自己做长期投资,方法有很多种,读书、看电影都可以,但不能是娱乐化的泛读,要想办法有输出,一个人对社会的最大贡献,就是创造出原本没有但对他人有帮助的东西,农民种的菜,工作生产的锤子,作家写的文章都是。

我自己练习的输出方法是作笔记,不管是工作还是生活,我都留下了大量的文字,这些文字本身价值不大,但训练了写作的能力,也打通了我在很多领域的共识经验,因此我能以严谨的结构和清晰的语言,进行公文写作,解决工作中的问题,这都是我从小说,历史甚至佛经中借鉴的方法。语言是思考的工作,文字是语言的符号,好的文字功底能在激烈的竞争为自己奠定优势,而略懂技术,会写代码,又是一件锦上添花的事。

以上大概是我二十多年的生存技巧,希望你们也能培养出可以长期坚持且有作品输出的爱好,并对自己进行通识教育,它们会反身从各个维度拓展你的活动空间。

我今天中午花了$35 购买了 Beyond Compare,2023年,我会开始学习 OCR,文字校对,电子书排版,在这个过程中,我能结识全国各地,包括台湾在内喜欢读书的年轻人,认清现实,不作伥鬼。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*