辋川集

木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落

By - 陳 思敬

感受大地

今天和平儿一起逛南护城河,我开始很担心腿疼,但走了两万五千步,感觉还可以,突然悟到,之所以疼,一是前些年的运动损伤,二是我自己的走路姿势。真正完全健康的人,几乎是没有的,人这台仪器太复杂了,两条腿很可能长度不一,或腿型不正,长此以往,就会落下毛病。我以前不觉得,直到发现鞋子的磨损不一。

在北京十六年,似乎一直在奔跑,很少很少有时间歇一会儿,虽然有时候是在原地打转,还有可能倒退,但不能停下来,停下来就会感觉慌,以致于在陪伴平儿买衣服的时候,我手里还捧着一本ExtJS 的书。吃饭的时候看手机,走路的时候听书,听书的时候搜索下载,忙忙碌碌,一无所成。

我们都知道那个禅宗的故事,得道之后,砍柴的时候砍柴,挑水的时候挑水,做饭的时候做饭,但又有多少人能做到呢?

不能集中精力,学习效果差自不待言,还会促成焦虑。一个典型的表现,就是上地铁了,突然担心,我的门锁好了吗?已经下到一楼,又折回六楼检查门锁,再常见不过,有时甚至来回两三次。我以前也以为这是强迫症,其实没那么复杂,就是自己在锁门的时候不专心。

我去年年中读完了一行禅师的《你可以不生气》,正念修行,禅师反复强调,享受身体的每一个感觉,当时还不能有所触动,年末又读了李辛老师的《精神健康讲记》,老师说,我在这里讲课,我能清晰感受到自己的每一个脚趾头。我似乎有点明白了,我从来没有认真的和自己的身体有过交流,尽管他是我一生最亲密的伙伴,是一体的。如果我长期这样忽略自己的身体,那他以后出现什么样的病痛,都不足为奇。过去二十年,我走路的时候从来没有关注过自己的姿势,都是下意识的抬腿,无意识的迈步,没有照应过身体的重心,最终就落下膝盖的病。你可能会问,大多数人不都是这样吗?对,大多数就是这样,所以医院人满为患。

从明天开始,好好吃饭,好好睡觉,好好走路。这句话在十年前我就说过了,但从未做到。

好好走路,就是走路的时候一心一意,观察路面的状况,感受大地对脚底的反馈,沐浴阳光抑或风雨,不听书,不看手机,就单纯的走路,给路过的熟人以微笑,即便陌生人,也能领会你的友好。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*