辛夷坞

木末芙蓉花,山中发红萼,涧户寂无人,纷纷开且落

By - 陳 瞽鱦

做一个有用的人

新年了,早晨第一次醒来不到七点,翻了下几个读书群,年轻人跨年好不开心,但那些纯真的快乐,似乎与我总有些距离,到了我这个年纪,加之我个人的性格,决定了我只能向内寻求,做一个情绪稳定的中年人。

所有的关系,都是需要经营的,都需要消耗能量,我今后的人生,也只能更多的聚焦于家庭,我的妻子,父母,两只小可爱,还有未来的孩子。我无力,也无可能,靠社交去赢得他人的喜欢,所以我新年的愿望,是继续做一个对他人,对社会有用的人。我相信只要做到了这一点,今后的人生也不会太差。

似乎从小到大,我都不是一个很讨人喜欢的人,但蒙上天眷顾,我也总不乏可以说话的人,虽然很多已走散,但人生不就是这样的一个过程吗?我的工作和生活,顺风顺水,波澜不惊,且一路上总有贵人相助,我内心已经知足。

凤栖梧,传千古,蝶恋花,终身误。

膝病复发,蛰伏在家,只给两只猫各蒸一条小鲫鱼,为平儿清炖一锅连城白鸭。想着自此以后,无论他人及环境如何,都要尽力保持内心的镇定,据信成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一,而我今生有幸为人,必须好好说话。北京大学人民医院到处可见增广贤文的名言,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,相信对改善医患关系有莫大帮助。

平儿喜欢看天崖,不久前分享给我一段话,摘编如下:

真正修行好的人,基本上都是真诚,谦虚,相处之下如沐春风。无论他擅长与否所谓情商一道,你与他交流的时候会强烈感受到平等和真挚,非常的舒服和放松。而且你是能感觉到你和他的灵魂思想在对话的,那种愉悦感和满足感超越其他范围的交往。

有的人超越了人性中卑劣的一面,发挥了正方向的一面。比如各种难以做到的美好品质,坚强,勇敢,正直,善良,谦虚,温和,博爱等等。

作为新年努力的目标吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*