辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

中国历史年表

说起中国历史年表,很多人都会想起时代歌:

中国古代朝代歌

夏商与西周,东周分两段。
春秋和战国,一统秦两汉。
三分魏蜀吴,二晋前后延。
南北朝并立,隋唐五代传。
宋元明清后,皇朝至此完。

但作为中国人,仅仅知道这个演替顺序,总感觉是不够的。平儿一直想要一份可打印在一张A4 纸上的历史年表,我在百度上搜了很久,找到一个来自全网资源的图片底本,版式很好,但清晰度不够,于是在Excel 上复刻,最终得到以下这张图:

中国历史年表

朝代的起始时间,特别是史前时期,多有争议,存而不论。

后附简表,列出主要朝代的国姓,都城及国祚。国姓最为简单,只有北魏文帝改拓拔为元,后周太祖郭威世宗柴荣。都城比较复杂,有迁都的,也有多个都城的,有古地名,也有今地名,以认同度高、分辨性强为依据。国祚的计算,以主流学说为准。

杨慎的说秦汉·临江仙,妇孺皆知:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

但同为二十一史弹词的说三分两晋·西江月,普及程度就差了很多,终归《东周列国志》拼不过《三国演义》。

道德三皇五帝,功名夏后商周。七雄五霸闹春秋,秦汉兴亡过手。

青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

豪杰千年往事,渔樵一曲高歌。乌飞兔走疾如梭,眨眼风惊雨过。

妙笔龙韬虎略,英雄铁马金戈。争名夺利竟如何,必有收因结果。

当我们感觉有某个过不去的坎,不妨看一看历史年表,读一读这两首词,想一想杨慎一生的遭遇。

1 thought on “中国历史年表

Christen October 17, 2022 at 1:27 pm

朝歌只是商的离宫别馆,首都是殷。这里记录朝歌,只为纪念小时候看过的封神榜!

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*