辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

放弃的史记版本

当代中国,史记研究名家有韩兆琦,杨燕起,张大可等。张大可,中国史记研究会会长,但目前在售的三套张先生编著的史记,口碑都不太好。

15年来,海内几乎所有的《史记》学人,都聚集在中国史记研究会这面大旗之下,大家精诚团结,密切合作,取得了如上所述多项成果。正如任何一个学术团队都有学术带头人一样,研究会也是如此,也有一批成就卓著的领军人物,他们分别是:张大可、韩兆琦、杨燕起、宋嗣廉、袁传璋、可永雪、王立群、赵生群、张新科、张强、俞樟华。

——陈曦《史记学岂能在日本》,载《博览群书》2015年12月01日

史记全本新注

出版社:华中科技大学出版社
开本:16开
用纸:不详
册数:5册
排版:题解,正文,分段落注释

编辑推荐:

1. 对史记的分段、标点重新梳理,对重要历史、战争加上配图;
2. 封面采用高级特种纸,图案烫金处理,扉页加盖张大可钤印;

个人意见:

1. 16开不方便携带;
2. 通过京东商品评价,看了项羽本纪第一页,对学书的注释,学习认字和写字,没问题,但同时注释学剑为学剑习武,多余,对不肯竟学的注释,前后矛盾;

项籍少时,学书不成①,去②;学剑③,又不成。项梁怒之。籍曰:“书足以记名姓而已,剑一人敌,不足学,学万人敌。”于是项梁乃教籍兵法④,籍大喜,略知其意,又不肯竟学⑤。项梁尝有栎阳逮⑥,乃请蕲狱掾曹咎书抵栎阳狱掾司马欣,以故事得已⑦。项梁杀人,与籍避仇于吴中。吴中贤士大夫皆出项梁下。每吴中有大徭役及丧,项梁常为主办,阴以兵法部勒宾客及子弟”,以是知其能。秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:“彼可取而代也。”梁掩其口,曰:“毋妄言,族矣!”梁以此奇籍。籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣。

【注释】①学书:学习认字和写字。②去:舍弃,丢下学书之事。③学剑:学剑习武。④兵法:治兵布阵、克敌制胜之法,即军事学。⑤不肯竟学:不肯完成全部学业。这是项羽失败的原因之一。《汉书·艺文志》兵家形势中有《项王》一篇。黥布置阵如项羽军,刘邦很忌惮。说明项羽善长治兵置阵,故能摧锋折敌,但短于权谋,无战略眼光,败于刘邦。⑥栎阳逮:因罪被栎阳县逮捕,栎(yuè)阳,秦县名,县治在今陕西临潼东北,⑦乃请二句:项梁请托蕲县狱掾曹咎写了一封说情的信送到栎阳狱掾司马欣处,乃得释放。蕲:秦县名,县治在今安徽宿县南。

网友评价:

翻了楚世家部分,注者称三家注对今日读者价值有限,故删去,替以自己的白话简注。事实上,这些新注不过是“翻译”三家注中正确、关键的内容,特别是地望,完全是把正义所注“转写”为今日区划。至于近当代的研究,几无吸收,例如注随国地望时,一仍古注,几十年来曾国考古成果与曾随之谜的解决,在注者那里仿佛没发生过。

百家汇评本史记

出版社:商务印书馆
开本:16开
用纸:胶版纸
册数:2册
排版:正文,同页侧注

编辑推荐:

1. 凌稚隆以三家注为底本,汇集万历四年以前一百五十余家史记的评论于一书;
2. 张大可在凌稚隆史记评林基础上重新架构,是当代视角的史记评林之升华本。

个人意见:三家注足矣!

史记文白对照本

出版社:商务印书馆
开本:16开
用纸:胶版纸
册数:4册
排版:文言一页,白话一页,故文言段落之间有大量空白,不忍直视

个人意见:商务印书馆作古籍,真的不行!

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*