辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

两个关于智慧的故事

从乔布斯斯坦福大学演讲以来,很多人学会了三个故事的模式,不过今天我要分享的两个小故事。

第一个故事是关于沟通

蒙哥马利访华,由熊向晖陪同在国内转悠。当他看到中国军队有女兵时,告诉熊向晖:这有损解放军声誉。熊告诉他:这是中国的传统,中国古代还有花木兰,穆桂英,梁红玉这样的女将军,女英雄。但蒙哥马利仍坚持自己的观点。

不得已熊问他:你们女王不也是你们武装部队的总司令吗?

蒙哥马利:……

事后熊向周总理汇报此事,周批评他说:你说的太多了,你只要告诉他这是中国的传统就够了。把别人说的无话可说你就赢了吗?

第二个故事是关于师道

一次婚宴上,他认出了他的小学老师,于是礼貌的上前打招呼:“老师,您还记得我吗?”

老师说:“对不起,我记不太起来了。”

“我是当年偷同学钢笔的那个。”

老师看了看,还是摇了摇头。

“当时您让全班同学面对墙壁站着,然后让大家全部蒙上自己的眼睛,您一个一个搜查我们的口袋,当您从我口袋里搜出钢笔时,还以为您会处罚我,我觉得从此抬不起头了,可是之后偷钢笔的事您从来没有提过!”

老师笑了笑:“我怎么能记得呢,当时我也是蒙上了自己的眼睛。”

1 thought on “两个关于智慧的故事

Christen September 21, 2022 at 11:23 am

有人说,周总理告诉我们,与人沟通,要求同存异!

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*