辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

何谓幸福

如果幸福真的需要通过如此奢侈和花钱的方式才能得到,那么也就是说只有特别有钱的人才配得上幸福,我们这些普通没钱的人,只能偶尔通过这些刺激性的消费获取短暂的幸福,然后一生的大多数时间都要不幸福地活着?
显然,这样认为的人是把幸福感的含义理解错了,错把一种刺激性地短暂的快感当成了幸福感。
当智慧不够,就会把生活过的麻木和苍白,往往需要依靠刺激性的外在力量,让麻木的身心产生兴奋。其实,那些刺激性的体验,只能让你的生活多了一些变化,距离幸福还差很远。
你看过的风景,你经历的人和事,如果没有体察幸福的智慧和能力,你只是一个匆匆过客。

我们需要智慧,需要多读书,多思考,多和优秀的人相处,这样我们才有发现幸福的能力,而不是粗浅、错误和愚昧地把快感当成了幸福感。
我想,幸福大概是这个样子。
幸福,在柴米油盐中,也在晚霞和细雨中。
幸福,就是你投入你的时间和精力,执着你喜爱的事情。
幸福,就是你站在阳台,看着闺女背着书包回头向你挥手。
幸福,就是许久没有回家,吃了一碗妈妈做的面条。
幸福,就是心爱的人,和你风雨相伴。
幸福,根本无需花费心思寻找,天上的白云,地上的野花,清新的空气,明媚的阳光,爱人的脸庞,孩子的笑容……都是幸福。
幸福感,是内心丰富的感受,浅吟低唱,融入我们对待世界的认识中。
你若不够智慧,错把快感当幸福感,它的成本会让你不堪重负,你的生活也注定暗无天日,悲苦不堪。你若智慧,就会发现,幸福,无需成本,就在我们平凡的生活中,随时可见,随时可感。
我们要追求细水长流的幸福感,我们要拒绝短暂的兴奋剂式的快感。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*