辛夷坞

涧户寂无人,纷纷开且落

By - Christen

关于增值税发票的一些疑问

Q:增值税普通发票能抵扣吗?我看到很多都说是不能抵扣的,但是为什么普通发票上还表明了17%的税率及相应税额呢?
增值税普通发票一般是不能用于抵扣的凭证。
税率为17%的增值税普通发票是增值税一般纳税人开具给不是增值税一般纳税人的发票。
增值税一般纳税人不管开具增值税专用发票还是增值税普通发票,对他而言都要按规定的税率缴纳增值税。
——来自宁波市税务局的官方回答


Q:增值税普通发票为什么不能抵扣啊?
1、因为普通发票未取得进项(即增值税发票里的价格本身就包含了价和17%的税两部分),所以再开具出去的增值税发票中,也同样有增值的这一部分,只有增值的这一部份产生的税是可以用来抵扣的;
2、普通发票中,即意味着,发票中的价格本身是不包含增值部分的税率的,所以增值这两个字的意义很重要。
——来自百度知道企业管理分类达人的回答
补充:
小规模纳税人和非增值税应税项目等不能凭专用发票抵扣的情况,规定不能开具增值税专用发票,所以只能开普通的。
对于销售方专票和普票都是一样的税率上税,只是购买方如是一般纳税人,收到你的发票后可以抵税,而小规模纳税人因为税法规定不能抵扣,只能开普通发票。
一般纳税人和小规模纳税人的区别,关于发票
小规模纳税人销售只能使用普通发票,到税务局代开3%的增值税专用发票,不能自己开具增值税专用发票;购买则与一般纳税人相同,可以收普通发票也能收增值税专用发票。

Leave a Reply

Your email address will not be published.
*
*